Super Mouse
代码如诗-人生如画

华为SA1456C折腾记,终于把联通的光猫给换了 联通使用电信光猫

联通入网的时候送的设备是上海贝尔I-120E光猫,用迅雷下载东西任务一多路由器没死机这货先死机需要手动重启才能使用….

记得这华为SA1456C光猫还是2019年中旬逛转转从上海一妹子手中斥巨资(45)包邮收来的,价格是真的香,开了telnet功能然后就扔墙角吃灰了…

今天终于被联通的猫给折腾崩溃了,因为需要拖回个300GB的大包,全速下载200M的网最高速度能跑到26MB/s 然后光猫又开始装死模式了,折腾的我欲仙欲死,而且这300GB的包还不支持断点续传,断线一次就需要重新下载,我TM心态崩了,忍无可忍拎出了在墙角吃灰的华为SA1456C,今个必须要把这货给折腾上去。

由于妹子给我发的这个光猫版本是电信的,光纤模式默认是EPON,然鹅大葱省联通用的是GPON,我们需要把上海电信的光模改成GPON之后才能使用联通的LOID注册,不需要更换华为原厂界面,需要手动设置VLAN ID信息,由于不是联通版的loid注册之后配置不会自动下发..

先使用顺手的家伙登录telnet,我用的是Xshell..你也可以用cmd登录,cmd开启telnet客户端的方法自行百度。

登录telnet之前需要确认设备的telnet使能是不是开启状态如果没有开启需要登录管理开启telnet使能。确定ip地址为默认的192.168.1.1 你的光猫能和电脑通信,最简单的方法:ping 192.168.1.1 ..

华为SA1456C光猫超级管理ID:telecomadmin,超级密码:nE7jA%5m

华为SA1456C telnet使能

 

登录之后使用root用户登录,密码为 adminHW

登录之后输入 display version 即可查看光猫版本号。

SA1456C光猫版本号

V3R017C00S108就是我们需要确认的版本号,我这是阉割缩水的R017版,shell命令不完整,需要补全shell才能更改光模式…

补全Shell需要的ONT组播版本配置工具和bin包见下方链接。

链接: https://pan.baidu.com/s/1JG-thDQO53OrxIp7hhoZmQ 提取码: njfe
您有一份文件待查收!即刻点击链接获取文件:https://cowtransfer.com/s/59fa091c78f244 或进入cowtransfer.com 获取,在首页输入取件码:98qvtm(24小时内有效)

使用ONT组播版本配置工具补全shell

1、选择升级不要选择维修使能

2、在网络配置项的网卡中选择当前光猫所接入的网卡

3、点开升级状态页面就是右上角的白条,让他出来设备列表

4、点击浏览,选择刚才下载并解压出来的allshell4文件

5、最重要的一点,这个是能否成功的关键!!!当上面步骤全部完成,拔掉光猫的电源!拔掉光猫的电源!拔掉光猫的电源!重要的事说三遍,否则会一直显示失败,然后点击使能下面的启动!点下启动以后,光猫重新通电!当等待右边的状态栏由绿色变成红色后,点击使能工具的停止键!(你不点停止,它会一直在那边变色,变色一次就可以停止了!)

使用ONT组播版本配置工具补全shell

升级完成后光猫面板上的所有指示灯都处于闪烁状态,由于太过于激动忘记拍照了.自行理会,自此,升级完成并且开启了全shell功能!再次拔掉电源,重启光猫!

然后再掏出Xshell使用telnet命令登录光猫,看看shell是否齐全。

telnet 192.168.1.1

Login:  root

Password: adminHW

su

cd /mnt/jffs2

ls

出现下图的画面代表shell已经补全了

补全Shell

登录与验证过程:

 

然后我们就可以折腾双模了
键入:vi hw_boardinfo 回车
如果出现错误重新输入一次。
WAP(Dopra Linux) # vi hw_boardinfo
/bin/sh: vi: not found

一直到出现下图:

编辑SA1456C配置文件

找到obj.id = “0x00000001” ; obj.value = “2”
英文状态下按字母: i ,或按下键盘的ins键 进入编辑模式
然后把光标移动到后引号下面,Backspace键删除,把2改成4,(1代表GPON,2代表EPON,4代表E/G双模),
按esc,然后输入:wq回车(注意冒号不能漏),然后键入 reboot ,重启光猫!大功告成,如果命令提示错误重新输入 reboot 或者拔电重启

至此单光模改 E/G双模就折腾完了,下一步我们需要使用LOID逻辑ID去注册光猫..

浏览器输入 192.168.1.1 ,不要输入用户名和密码 直接点击 设备注册

SA1456C设备注册

在弹出的窗口中 输入逻辑ID,如果不知道逻辑ID自己打电话问联通或者装机师傅,如果窗口没弹出来 直接进入 http://192.168.1.1/loidreg.asp 注册

在请输入宽带识别码(LOID)后方输入你的逻辑ID 点击下一步就ok了,更改地区可以使用超级密码去登录更改。

我开始以为配置自动下发,满怀期待的换上了SA1456C,然后无尽的麻烦接踵而来…
开始爱快软路由拨号一直失败,查看日志显示 Unable to complete PPPoE Discovery,不信邪插上笔记本用笔记本拨号,然鹅提示 691用户名或密码输入错误,仔仔细细检查了宽带账号密码 然鹅还是出691错误,即将崩溃,后来进入网络配置才发现 电信的光猫联通不会下发配置,需要手动更改配置文件,我差点心态崩了
还是需要使用超级用户登录设备管理页面配置网络信息。

需要关闭使能WAN和使能DHCP服务并更改VLAN

开始走了弯路,没有发现VLAN id是电信默认的49,一直拨号不成功,登录联通查看网络侧信息才发现VLAN id不对,这里还走了一个弯路,我一直以为使用超级用户才能查看到完整的网络侧信息,然后点了下网络侧的配置信息发现所有的链接信息普通用户都能看到…蛋痛

山东联通VLAN配置信息

山东联通的VLAN配置信息,网络VLAN为3200,IPTV的VLAN为1043 均为桥接,桥接模式是不通过光猫拨号使用路由拨号,当然家庭可以使用光猫拨号,将连接模式改成路由即可,此处的bridge为桥接,我不需要使用光猫拨号,我使用软路由拨号,所以我选了bridge…

将VLAN配置依次填入SA1456C的网络侧之后就能拨号上网了..

在SA1456C上配置VLAN

配置好了VLAN之后拨号成功能够上网了,然后在爱快软路由中发现了新增了IPV6,不行我要把IPV6给折腾出来,能不能用无所谓,但是必须要有。

继续进SA1456C光猫,找到网络设置,新建连接

SA1456C开启IPV6

直接将ip模式哪里选择 Ipv4&Ipv6其他的和ipv4模式一样即可,我将4/6ip混合模式绑定在了网口1上,然后将网线插在了 网口1 重新拨号,爱快的IPV6 竟然能获取地址了…

山东联通支持IPV6了..

出现了IPV6地址之后算是折腾完了,舒服啊~

有用(10) 打赏

本作品采用知识共享署名 3.0 许可协议进行许可。转载或基于此篇文章继续创作或修改引用请注明出处Super Mouse!

[标题:华为SA1456C折腾记,终于把联通的光猫给换了 ]

[引用链接:https://blog.lsza.net/archives/858.html]

留下您的评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏