Super Mouse
代码如诗-人生如画

华硕K56CM折腾记..华硕的独显你可坑惨了我

今年过年家里亲戚拿了两台电脑回的老家,让帮忙维修一下,台式机好说,因为是技嘉主板开机黑屏直接薅掉了内存重新插完美解决(顺便鄙视下芝奇内存),技嘉配芝奇黑屏拔内存,然鹅这台华硕的笔记本有点意思了,由于初三亲戚要回青所以只修好了台式机,笔记本大手一挥不要了你留着折腾吧。

开始的故障是开机贼慢不能进系统,偶尔进系统会卡住,难道是Windows的锅?重新安装了 Windows 7 X64开机嚯没事了,心里美滋滋难道是系统的问题?装软件重启duang卡在启动画面不动了…心里大写的我曹,不信邪重新装重启又卡住了,难道是硬盘的锅?开机进PE开DiskGenius使用硬盘修复进行扫描结果全绿硬盘没问题,这心里慌的一笔啊。

不信邪依旧怀疑硬盘有问题,因为华硕这货在K56CM里面用的是日立的硬盘,联想被这货的机械盘坑惨了两年就挂盘已经在售后臭了名声,拆掉机械盘换上一张来自台式机的金士顿120G SSD,这次学乖巧了装了Windows 10 企业版,因为怕驱动不兼容导致的死机问题,因为故障是在PE中和安全模式下是不会出现的,安装完了Windows10企业版之后装软件一切正常,还用了半小时来折腾网站,然后重启又tm在进桌面的时候卡住了,

没办法只好拆机,发现华硕K56CM里面有一块闪迪 24G Msata固态盘,经查询是用来做系统加速用的,一般情况下SSD硬盘不会损坏只有写入量过多的情况下才会损坏,抱着死马当活马医的心理拆掉了这片 SSD盘重新安装Windows 10结果显而易见毛用没有,还是进桌面卡住,手摸了下南桥结果发现烫手,难道是桥坏了?拆,必须拆主板,拆掉主板拿出吃灰的BGA返修台给南桥加焊,然后重启进系统,还是卡住,实在没辙了,去百度搜索千篇一律没有一个结果能解决这问题..
开机进bios查看版本发现bios版本是203,自打买回来就没升过,好吧正常人没出毛病谁去升级bios..华硕最新版本的bios版本是209,使用华硕提供的bios想把bios升级,按照官方提示开机按F4进入bios升级,结果从官网下载的bios型号版本都正确然鹅一直提示bios文件有问题..

没办法给华硕技术发邮件想要个能用的bios文件结果华硕工程师回复

好吧把官网的bios下载链接发来了,然后还很贴心的给了进入bios刷新bios的方法,然鹅没卵用,下载bios文件解压放U盘插笔记本升级就提示bios文件有问题,没辙了

既然装完系统不装驱动不黑屏,那就想办法在系统内刷新bios文件,有趣的事发生了,我使用华硕提供的WinFlash工具来进行bios这家伙却不能识别笔记本的型号…

最后没办法重新安装了下Windows 10企业版进入安全模式,挨个禁用驱动,直到禁用了独立显卡之后重启不再黑屏了..

妈蛋的这是独显坏了? 但是还能检测到独显,目前还没搞明白是不是独立显卡的锅,因为禁用之后系统一切正常,等疫情过去之后搞个独显装上试试

 

有用(0) 打赏

本作品采用知识共享署名 3.0 许可协议进行许可。转载或基于此篇文章继续创作或修改引用请注明出处Super Mouse!

[标题:华硕K56CM折腾记..华硕的独显你可坑惨了我 ]

[引用链接:https://blog.lsza.net/archives/840.html]

留下您的评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏