Super Mouse
代码如诗-人生如画

航嘉Jumper 450B开机后显示屏出现水波纹故障维修

客户送修一台航嘉Jumper 450B电源,故障描述是开机之后显卡输出画面有水波纹,电源短接工作正常,测试12V -12V  5V 3.3 V电压正常。

拆开电源凭肉眼观察并未发现电容鼓包漏液现象,进一步测试发现12V输出使用了两颗日本化工黑金刚KY 16V 3300uf和日本化工黑金刚KZH 16V 1000uf的电容作为输出滤波,肉眼观察两颗电容外观无损伤无鼓包漏液,拆下测量电容容量分别为3000uf和 870uf 属于正常范围,但是装机测试故障依旧,维修陷入困境。

再次拆下两颗电容使用测试仪测试 结果如下:3300uf 电容 vloss=2.2% esr=0.05Ω ,另一颗 1000uf 测试 vloss=2.2% esr=0.04Ω 会不会是电容性能不佳?测试的数值属于正常范围,但还是更换了新品的KZH系列电容,将3300uf电容替换为2200uf使用两颗2200uf电容替代原有的3300uf与1000uf电容上机测试后显卡水波纹故障消失。

此故障属于隐性故障,但是也属于容易修复的故障,显卡输出出现水波纹现象,首先先确定是否为电源故障,替换电源无解的情况下再去查找显卡故障以节约维修时间。

当电源出现此故障是首先确定高压电容容量是否正常,再确定12V V1和V2双路输出的滤波电容是否正常,当测量数值均正常的时候应尝试更换良品电容再做测试。

赞(0)
未经允许不得转载:Super Mouse » 航嘉Jumper 450B开机后显示屏出现水波纹故障维修

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

我将孤身一人,高举火把,行于众人之前,探索黑暗,无所畏惧。